汽车检测与维修技术
   

一、人才需求
    从2008年我国汽车工业出现“井喷”,2009年汽车产销量超过1300万辆,2010、2011年汽车产销量均超过1800万辆,2012年更是突破1900万辆,我国成为世界汽车第一大国,汽车工业已成为我国国民经济支柱产业。汽车使用后,就要保养维修,汽车服务业已成为产业链中利润增加值最高的一环。因此,随着我国汽车产业迅猛发展,以汽车检测维修为主要内容的汽车售后服务业人才的需求急剧增加,出现供不应求局面,汽车检测维修工作已成为“香饽饽”。
二、未来岗位
    本专业学生毕业后,主要到江苏、上海等地的“大众、丰田、通用、宝马、奔驰”等汽车品牌4S店,以及徐工集团、南京依维柯、上海大众南京分公司等企业工作。毕业学生初始主要从事汽车保养维护,检测维修,,新车质量检验,汽车维修业务接待........[详细]

 
汽车电子技术
   
一、人才需求
    进入二十一世纪,我国汽车工业迅猛发展,汽车已成为大众消费品,进入千家万户,全国汽车保有量急剧增大。同时,汽车电子化、网络化、智能化的快速发展,使现代汽车在通讯、动力总成、底盘控制、安全及车身控制等电子控制系统新技术得以越来越广泛应用。遗憾的是,目前从事汽车检测维修人员中对汽车电控系统的精细维修几乎是“文盲”。因此,行业需要大批该方向人才,汽车电子技术专项人才将是汽车检测维修中高技术、高附加值人才,是各汽车服务企业“抢手”人力资源。
二、未来岗位
    本专业学生毕业后主要到宝马、大众、丰田、奔驰、通用等品牌汽车售后服务企业(4S店),上海大众南京分公司,南京依维柯公司等企业从事汽车电控系统、汽车电子电器装置检测维修及性能检测等工作,还可以从%。 .....[详细]

 
汽车技术服务与营销
   

一、人才需求
    2012年,我国汽车产销率都突破1900万辆,产销量连续三年居全球第一宝座。中国汽车市场正处在保有量从千人20辆到100辆的高速增长期,汽车消费进入到快速普及阶段,根据发达国家经验,汽车工业至少还要有10年以上的增长期。
    汽车保有量的持续增长,随之而来的汽车后市场的新车销售、汽车维修、零部件供应、金融服务、保险服务、附件销售、二手车销售、交通驾驶教育的市场空间膨胀的越大。目前,相对于整车销售的利润缩水,中国的汽车售后服务市场利润率高达40%,中国汽车售后市场到2012年达2000亿元的巨额规模,超越汽车产业大国日本成为亚洲第一;而整个市场还处于初级阶段,发展潜力惊人。
    目前,在汽车销售部门、汽车特约维修站或者4S店,汽车服务类的从业人员大多数是非汽车专业人才,缺乏必要的汽车专业知识,专业化程度低,这类人才缺口更大,就业形势好。社会上急需专业性高技能人才,而这样综。......[详细]

 
新能源汽车运用与维修技术专业
   

一、行业前景
    节能与新能源汽车产业已成为我国七大战略性新兴产业,《中国制造2025》为新能源汽车发展指明了前进方向。 2015年上半年,中国新能源汽车的销量超过美国,成为全球新能源汽车第一大市场。2020年插电式混合动力汽车,纯电动汽车、氢燃料电池汽车将逐步进入普通家庭。2030年新能源汽车产销量将占汽车市场总额的50%,并逐步取代传统燃油汽车。
新能源汽车与传统汽车在动力来源、控制方式上都有本质区别,现在汽车后场中对经过系统学习、能进行新能源汽车维护保养、故障诊断修复的专业人才的需求是“极度饥渴”。
二、专业基本情况
本专业是我校重点建设专业,是江苏省率先开设的面向新能源汽车技术前沿的专业。专业拥有近2800平方 ......[详细]

 
技术支持:现代教育技术中心