淮安信息职业技术学院招生网
2018年高职提前招生综合素质测试大纲
一、测试形式
测试采取面试形式,考生先进行自我介绍,然后从面试题库中随机抽取两道考题选取一题作答。
二、测试内容
测试内容从生活常识、校园生活及热点时事中采集,主要考查学生的理解与交流能力、创新思维能力、应用分析能力、知识面等综合素质,同时通过面试考查考生的精神风貌、举止仪表、个性特征及心理素质等基本素养。
面试题不设标准答案,重点考查考生的过程表现。
三、测试时间
每位考生面试时间为5分钟(其中自我介绍不超过1分钟),回答前有4分钟准备时间。
四、测试分值
测试满分为200分。
五、评分办法及标准
每位考生均由5名面试评委共同考察,评委可根据考生自我介绍和回答情况与考生进行适当交流。每位评委对考生面试表现进行独立评分,平均分即为考生面试成绩。具体评分标准如下:

考查要点
评分标准
评分范围(分)
通过自我介绍,考查考生精神风貌、举止仪表、语言表达、个性特征及心理素质等基本素养
着装得体,仪态大方,礼节有度,语言流畅,介绍内容饱满,条理清晰,整体印象好。
90-100
着装较得体,仪态较自然,能注意礼节,语言较连贯,介绍内容较完整,整体印象较好。
75-89
着装基本得体,举止不自然,礼节欠缺,语言基本连贯,介绍内容基本清晰,整体印象一般。
60-74
着装不整,举止粗俗,介绍内容断续,表述不清,整体印象差。
0-59
通过答题,考查考生理解与交流能力、创新思维能力、应用分析能力、知识面等综合素质
思路清晰,反应迅速,内容组织紧扣问题,衔接得当,表达完整流畅,整体效果好
90-100
思路较清晰,能够合理组织内容,语言较流畅,表达较自然,整体效果较好
75-89
思路较混乱,语言组织逻辑性差,表达基本清楚,整体效果一般
60-74
思维混乱,思考停顿时间较长,词不达意,表达不够完整,整体效果差
0-59